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人と自然が繋がり里をつくり、歴史をつくる 吹きぬける風に誘われて大道理地区に一歩足を踏み入れると そこに広がるのは、あたたかく、笑顔のあふれる暮らし

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大道理日記

伝統食の芋飴をつくりました!(サツマイモの水飴)

こんにちは。大道理夢求の里交流館の山縣です。

12月19日の土曜日に夢求の里交流館で開催する、「大道理農業小学校~ミニ門松づくりと芋飴試食会」に向けて、芋飴づくりをしました。

芋飴完成みんなで祈念さついえい

▲芋飴づくりに来て下さった皆さんと、完成した芋飴を前に一枚!

 

きっかけは、当館の井上館長の「昔おやじが作ってくれよった芋飴が美味しかった。また作って食べたい」。というひと言からでした。

しかし、作り方が分からず、頼みの綱の料理のレシピが掲載されているインターネットサイトで調べてみても、伝統食の郷土料理の本を見ても、分からず…。

実物を食べたことがないため、載せられていたレシピを見ても、どれが「芋飴」なのかという確信が持てず、途方に暮れ、高齢者サロンに来られるご婦人方にお聞きしたところ、皆さん子ども時代に親御さんが作られたものを食べたことがあっても、自分で作っていたわけではないため、作り方はわからない、と仰いましたが、実物を目にされ、食されたという経験は何よりも心強いことだと感じました。

芋飴の試作品づくりを始めるには、一人ではとても心細いなと思っていましたが、支所の山本さんが呼びかけて下さり、5人のご婦人が来てくださいました!

当初は二日くらいで出来上がれば…と想定して、12月の2日~3日の二日で仕上げる予定で、内心ドキドキしつつ…レシピを頼りにまずは皮むきからスタートしました。

 

以下、今回の作業工程について順を追って載せています!

初日【12月2日(水)】

1. お芋計量中です

2. 切った芋を水に漬けています

芋飴重曹であく抜き

3. 切った芋を1キロずつに分けて、灰汁抜きのために、一晩重曹水に漬けます

2日目【12月3日(木】

芋蒸し

4. 灰汁を抜いた芋を蒸し器で蒸していきます

芋飴蒸してつぶしてます安野さん

5. 蒸し上がった芋をつぶします。 Aさん真剣な表情をされています

芋飴蒸してつぶしてお湯加え

6. つぶした芋に熱湯を加えてゆるめていきます

芋飴麦芽投入

7. 糖化させるため、麦芽のパウダーを加えています

炊飯器で保温

8. 炊飯器で60℃前後の温度で6~7時間保温して糖化させます

炊飯器で保温。6時間経過後

 ↓

ざるで漉し中

9. 炊飯器で糖化を促す6時間の間にひと言で語り切れない様々なドラマが…。 皆さんの出して下さる様々な知恵のおかげで、なんとか炊飯器を使っての作業が完了! 糖化させた芋をザルで漉していきます

芋飴手ぬぐいの中へ

10. ザルで濾した芋を今度は、手ぬぐいを使ってAさんが作って下さった袋に入れてより細かく濾していきます。

芋飴漉し中安野さん山本さん

11. Yさんが手ぬぐいで濾す作業をされています。

芋飴漉した後の液

濾した後は、サラサラな液体状に…

芋飴漉し後繊維

漉した後、残った芋の繊維です

 

3日目【12月4日(金】

芋飴煮詰め中二人

12. 濾して液体状になったものをじっくり火にかけていくと、段々と粘り気が出て、色もきれいな飴色に変化して来ました。

芋飴完成バットに移す

13. 火を止めてバットへ移しました!

芋飴完成品!

14. 芋飴完成です! 芋の甘味がとってもやさしい 素朴な味です!

作り手のメンバーの誰も作ったことのない「芋飴づくり」。

Yさん、A・Yさん、A・Kさん、A・Sさん、Fさんに来ていただいて、作り進めるうちに、段々とその過程にある作業の一つひとつが本当に手のかかる作業だと分かってきました。そして、予定より1日長い3日かけてようやく完成!となりました。その間、こちらの準備不足があり、蒸し器が一つしかない、とか、炊飯器が足りない、と分かり、ご自宅から持って来ていただいたり、借りて持って来ていただいたり…。作りながら「温度計がない」とか「濾すための布がない」となり、途中、Aさんにご自宅で濾すための袋を作って頂きに帰って頂いたり、温度計をとりに帰って頂いたり…。

皆さんのお力がなかったら芋飴は出来上がりませんでした。

3日間という長期戦になりましたが、来ていただき、お力を貸して下さり、本当にありがとうございました<(_ _)>

作る過程では、様々なハプニングがありましたが、二日目にはYさんご一家自家製のお味噌を使ったお味噌汁、ご持参下さった酢の物、Fさんは自家製野菜をご自分で漬けられた奈良漬、沢庵等のお漬物をご持参いただき、おむすびとお味噌汁、酢の物とお漬物といった大道理野菜をふんだんに使った贅沢な昼食を皆さんで楽しく食べさせて頂きました!

みそしる

Yさん自家製のお味噌を使って作ったお味噌汁

山本家自家製おみそ

酢の物

Yさんがお持ち下さった酢の物。とてもおいしく、おかわりを繰り返してしましいました。

奈良漬

▲▼味付けが絶妙でシャキシャキとした歯ごたえが堪らないFさん自家製の奈良漬と沢庵。 ごはんが進みます。沢庵

 

昼食準備02

1日仕事となった2日目。昼食の準備をされています

昼食準備山本さんおにぎり

おにぎりをにぎっておられます!

昼食準備中

皆さんで和気あいあいとした楽しい昼食のひと時を過ごさせて頂きました!とっても美味しく頂きました!ごちそうさまです。

 

★濾した後の繊維を使った【芋繊維ケーキ&羊寒天】で無駄なくお芋を丸ごといただきました!

濾した後の芋繊維の使いみちについて、日頃お菓子作りを一切しない私には途方に暮れるばかりでしたが、皆さんのアイデアで、ホットケーキミックスを使った芋繊維ケーキと芋寒天づくりをして、芋を皮以外丸ごと全部無駄なく使い切ることが出来ました。

芋飴と繊維を使ったお菓子。そのどちらも芋の甘さを活かした優しい味のお菓子が出来上がりました!

【芋の繊維を使って、芋寒天を作りました】

寒天芋飴芋ようかんづくり

芋寒天

【ホットケーキミックスを使って、芋繊維ケーキづくりをしています!】

芋繊維ケーキ芋ケーキ

芋ケーキ焼く手前芋繊維ケーキ焼き上がり

芋の繊維でケーキを

 

 

おやつの時間

長丁場の中でのほっと一息…の場面。 お茶の時間です

蓋を開けてみると、3日間という長丁場での芋飴づくりになりましたが、来て下さった皆さんのおかげで無事完成に漕ぎつけられ、昼食時などの楽しく豊かな時間も過ごさせていただけました!

本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

大道理かわら版「むくろじ編集後記」~写真付き版 ~

こんにちは。

大道理夢求の里交流館の山縣です。

本日(11月27日)、昨夜からの冷え込みで、周南市北部は今シーズンの初雪が降りました。
朝起きて周囲を見渡してみると、庭や周囲の山、車の上などに、雪がうっすらと積もっていました。

大道理ホームページが出来上がり、今回が初めましての第一回目のブログです!

「しゅうなん里の縁側.com」という周南市のホームページ上でもブログを掲載させて頂いていますが、こちらは大道理単独のホームページでのブログということで、内容をより身近なものにさせて頂こうと考えています。

11月24日。大道理地区全戸にお配りしている地域のかわら版、「むくろじ」の12月1日号が、完成しました。
4月から発行し始めて、今回で8号目となった「むくろじ」。

今回、実はかなり頭を悩ませつつ作成し、作り始めてから今までで最長の一週間と1日かけて、支所の山本さん、交流館の山田事務長のアドバイスなど仰ぎつつ、完成に漕ぎつけることが出来ました。

編集後記では「むくろじ」の制作秘話を載せていますが、今回のブログではそちらに登場する方々、猫さん、風景などの写真を添えてみました。

以下編集後記です。

 

『8号目となった「むくろじ12月1号」は再びの難産で、真っ白な思考停止に陥り、件の救世主「トラ吉」君に癒しを求めて会いに行きました。

現在17歳半と13歳半の実家の熟女猫たちも若い時分はそうでしたが、冬を迎える前には、夏場と比べると、ひと回りほど体格が大きくなって、それもまた可愛らしく、「どーん」と体を摺り寄せてくると、よろけるんじゃないかと思われるほどでしたが、猫好き・猫煩悩の私にとってはその重量感もまた、たまりません。

「トラ吉」君も会いに行ってみると、少しの間見ないうちに、それまで以上に立派な体格になり、益々毛艶もよく、可愛らしい鳴き声で近くまで来て撫でさせてくれ、目で見て癒され、触って癒され、鳴き声に癒され、ひと時の安らぎを与えてくれました。

とらちゃん02
▲自治会長のIさん宅のトラ吉君です

 

これだけでなく、トラ吉君のご主人のIさんにはご自分で漬けられた白菜漬、沢庵、かぼちゃ、キャベツなどを頂き、現在、毎日美味しく頂いています。

大道理でお世話になるようになって、沢山の方から、ご自分で育てられた様々な種類の農産品を頂きました。皆さんが丹精込めて作られたお野菜や、漬物などの加工品、シイタケやナメコなど菌類、お米、果物など… 。大道理で採れる農産品の種類の多さ、味の美味しさに、改めて、「大道理凄い」と実感し、一人唸ってしまいます。

H27.11.8 119くだものセット加工
▲今年のふるさとまつりに出品された農産物品の一部です

 

配りものをしに自治会長さん宅に伺うと、農作業中で、今されている作業の説明をして下さる方、ふるさと祭の農産物品表彰で、今年初めて出品した大根が入選したことを嬉しそうに話され、ご自身のこだわりの土づくりの説明をして下さったり、子どもの頃のお話をして下さる方…。

藤井さん加工
▲農作業中に出会った自治会長のFさん

 

干し柿体験セット
▲当館の井上正幸館長作、干し柿手作りキットです

 

【こだわりの土づくりや野菜づくり、昔のお話など聞かせて下さったAさん】

粟山さん

粟山さん大根
▲大根を沢庵用に干しておられます

粟山さん畑
▲こだわりの土づくりで育てられています

粟山さんたい肥
▲刈った草を寝かせて、たい肥にされる過程の様子です

 

大道理の豊かな農産品の美味しさを、中司さん(大道理のホームページを作って下さった会社「Nobushi Graphics(ノブシグラフィックス)の代表取締役社長さん)のお話にあったように、名産品としてより多くの方に知って食べて頂きたいです。

まだまだ知らないことだらけですが、豊かな実りがもたらされる大道理のその一端を垣間見る場面に出会う時や、自宅で毎日朝起きる度に、空気が清々しく、「爽やかだなあ」と感じる時、中山間地域での暮らしは、とても贅沢だと折に触れ感じています。(雪の季節を前に、車の運転への不安という悩ましい事実もありますが…)。今号から、「ふるさと祭の歴史を遡り、ルーツにたどり着きたい」、と特集を始めました。様々な方から、様々な時代のふるさと祭のお話をお聞きしたいと考えています。昔の写真をお持ちの方、お話をお聞かせ頂ける方など、いらっしゃいましたら、ぜひ交流館までご連絡ください!よろしくお願いします』。

 

という編集後記でしたが、こちらに登場する自治会長さんたち、Iさん宅の「トラ吉」君、大道理の今年の秋の風景など、初めましての今回第一回目にご紹介させていただきました!

 

広報と一緒に配って頂く配りものをしに、各自治会長さん宅に向かう道で撮影した大道理地区の風景です。こちらの写真は11月10日のものです。

河内社道路側縦紅葉 河内社紅葉横00 河内社紅葉縦加工00
河内社近くの今年の紅葉の風景です。今年の紅葉はあまり綺麗には見られない、と言われましたが、この日は銀杏の黄色と紅葉の赤、青空とが相まって美しい秋の風景を見ることが出来ました!

 

紅葉日野
▲日野地区で。見上げた青空に紅葉の赤と遠景の常緑樹の緑が美しい…。

 

これからも、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

※大道理かわら版「むくろじ」はホームページ上でも、1号から最新号の12月1日号までを掲載しておりますので、こちらも併せてご覧いただくことが出来ます!

大道理のホームページを開設しました!

大道理のホームページを開設しました!

ODORI FUTURE 人と自然が繋がり里をつくり、歴史をつくる ここにはまだまだたくさんの宝物がある。 なにもないのではなく、普段のくらしで気づいていない宝物を見直し、協力し、大きくする それはこれからどんどん高齢化が進む社会の中でとても重要なことです。 大道理地区はこれからも地域の人々が協力し合い笑顔のあふれる暮らしを目指していきます。