大道理Facebookページ

人と自然がつながる里 おおどおり

人と自然が繋がり里をつくり、歴史をつくる 吹きぬける風に誘われて大道理地区に一歩足を踏み入れると そこに広がるのは、あたたかく、笑顔のあふれる暮らし

Welcome to Odori! Be greeted by a warm smile. There is nothing more attractive thana nice smile. Have a good time.

大道理日記

大豆活用料理教室を開催します!

「~ ふるさとの味を次の世代へ繋ぐ、伝える! ~」
というテーマをもとに、大道理地区で伝統的に家庭で作られて来た豆腐づくりや、豆腐を使ったおかず、スイーツ、おからの卯の花汁などの料理講座を開催します。

大豆活用料理講座2018弐悦美さん名前

【開催日時】2/26 9:3013:00

【場所】大道理夢求の里交流館

講 師山田悦美さん、秋貞啓子さん、山田芳子さん、井上千津枝さん、掛八重子さん

対 象:どなたでも  先着20名

参加費 2,000円(昼食代込)(枠、大豆、にがり等 手作りお豆腐キット付!)
※ご自宅に帰られてすぐに豆腐作りをお楽しみいただけます!

持ち物 エプロン、三角巾

申し込み期限 221(水)

【タイムスケジュール】:午前9時半~ お豆腐作り &大豆を使った料理教室
★大豆をフル活用したヘルシーメニューレシピ紹介!

【大豆料理教室献立】

  • 豆腐入りメンチカツ
  • 卯の花汁 
  • 豆腐の白玉だんご

大道理産大豆を使用した安心安全食材を使った料理講座です♪

豆腐作りに必要な2丁分の豆腐型枠、にがり、漉し布も手作りキットとして参加者の皆さんへお渡しします!
伝統的な絶品手作り豆腐と、大豆活用術を身に付けて、ご家庭でも楽しめる絶好の機会です!!

大豆植付6月

▲大豆植付風景です(2017年6月15日)

大豆活用料理講座2018弐悦美さん名前申込書
▲大豆活用講座申込書です!

ODORI FUTURE 人と自然が繋がり里をつくり、歴史をつくる ここにはまだまだたくさんの宝物がある。 なにもないのではなく、普段のくらしで気づいていない宝物を見直し、協力し、大きくする それはこれからどんどん高齢化が進む社会の中でとても重要なことです。 大道理地区はこれからも地域の人々が協力し合い笑顔のあふれる暮らしを目指していきます。