「~ ふるさとの味を次の世代へ繋ぐ、伝える! ~」
というテーマをもとに、大道理地区で伝統的に家庭で作られて来た豆腐づくりや、豆腐を使ったおかず、スイーツ、おからの卯の花汁などの料理講座を開催します。
【開催日時】2/26月 9:30~13:00
【場所】大道理夢求の里交流館
講 師:山田悦美さん、秋貞啓子さん、山田芳子さん、井上千津枝さん、掛八重子さん
対 象:どなたでも 先着20名
参加費 2,000円(昼食代込)(枠、大豆、にがり等 手作りお豆腐キット付!)
※ご自宅に帰られてすぐに豆腐作りをお楽しみいただけます!
持ち物 エプロン、三角巾
申し込み期限 2月21日(水)
【タイムスケジュール】:午前9時半~ お豆腐作り &大豆を使った料理教室
★大豆をフル活用したヘルシーメニューレシピ紹介!
【大豆料理教室献立】
- 豆腐入りメンチカツ
- 卯の花汁
- 豆腐の白玉だんご
大道理産大豆を使用した安心安全食材を使った料理講座です♪
豆腐作りに必要な2丁分の豆腐型枠、にがり、漉し布も手作りキットとして参加者の皆さんへお渡しします!
伝統的な絶品手作り豆腐と、大豆活用術を身に付けて、ご家庭でも楽しめる絶好の機会です!!
▲大豆植付風景です(2017年6月15日)