こんにちは。大道理夢求の里交流館の山縣です。
12月19日の土曜日に夢求の里交流館で開催する、「大道理農業小学校~ミニ門松づくりと芋飴試食会」に向けて、芋飴づくりをしました。
▲芋飴づくりに来て下さった皆さんと、完成した芋飴を前に一枚!
きっかけは、当館の井上館長の「昔おやじが作ってくれよった芋飴が美味しかった。また作って食べたい」。というひと言からでした。
しかし、作り方が分からず、頼みの綱の料理のレシピが掲載されているインターネットサイトで調べてみても、伝統食の郷土料理の本を見ても、分からず…。
実物を食べたことがないため、載せられていたレシピを見ても、どれが「芋飴」なのかという確信が持てず、途方に暮れ、高齢者サロンに来られるご婦人方にお聞きしたところ、皆さん子ども時代に親御さんが作られたものを食べたことがあっても、自分で作っていたわけではないため、作り方はわからない、と仰いましたが、実物を目にされ、食されたという経験は何よりも心強いことだと感じました。
芋飴の試作品づくりを始めるには、一人ではとても心細いなと思っていましたが、支所の山本さんが呼びかけて下さり、5人のご婦人が来てくださいました!
当初は二日くらいで出来上がれば…と想定して、12月の2日~3日の二日で仕上げる予定で、内心ドキドキしつつ…レシピを頼りにまずは皮むきからスタートしました。
以下、今回の作業工程について順を追って載せています!
初日【12月2日(水)】
2日目【12月3日(木】
炊飯器で保温。6時間経過後
↓
3日目【12月4日(金】
作り手のメンバーの誰も作ったことのない「芋飴づくり」。
Yさん、A・Yさん、A・Kさん、A・Sさん、Fさんに来ていただいて、作り進めるうちに、段々とその過程にある作業の一つひとつが本当に手のかかる作業だと分かってきました。そして、予定より1日長い3日かけてようやく完成!となりました。その間、こちらの準備不足があり、蒸し器が一つしかない、とか、炊飯器が足りない、と分かり、ご自宅から持って来ていただいたり、借りて持って来ていただいたり…。作りながら「温度計がない」とか「濾すための布がない」となり、途中、Aさんにご自宅で濾すための袋を作って頂きに帰って頂いたり、温度計をとりに帰って頂いたり…。
皆さんのお力がなかったら芋飴は出来上がりませんでした。
3日間という長期戦になりましたが、来ていただき、お力を貸して下さり、本当にありがとうございました<(_ _)>
作る過程では、様々なハプニングがありましたが、二日目にはYさんご一家自家製のお味噌を使ったお味噌汁、ご持参下さった酢の物、Fさんは自家製野菜をご自分で漬けられた奈良漬、沢庵等のお漬物をご持参いただき、おむすびとお味噌汁、酢の物とお漬物といった大道理野菜をふんだんに使った贅沢な昼食を皆さんで楽しく食べさせて頂きました!
皆さんで和気あいあいとした楽しい昼食のひと時を過ごさせて頂きました!とっても美味しく頂きました!ごちそうさまです。
★濾した後の繊維を使った【芋繊維ケーキ&羊寒天】で無駄なくお芋を丸ごといただきました!
濾した後の芋繊維の使いみちについて、日頃お菓子作りを一切しない私には途方に暮れるばかりでしたが、皆さんのアイデアで、ホットケーキミックスを使った芋繊維ケーキと芋寒天づくりをして、芋を皮以外丸ごと全部無駄なく使い切ることが出来ました。
芋飴と繊維を使ったお菓子。そのどちらも芋の甘さを活かした優しい味のお菓子が出来上がりました!
【芋の繊維を使って、芋寒天を作りました】
【ホットケーキミックスを使って、芋繊維ケーキづくりをしています!】
蓋を開けてみると、3日間という長丁場での芋飴づくりになりましたが、来て下さった皆さんのおかげで無事完成に漕ぎつけられ、昼食時などの楽しく豊かな時間も過ごさせていただけました!
本当にありがとうございました。