こんにちは。暖かすぎた昨日、大道理夢求の里交流館では『みそ作り教室』を開催しました。
株式会社シマヤさんに来ていただき、『みそ』に関する講義とみその仕込み作業を行いました。
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真剣に講義を聞きました。
山口県は麦みそが主流。全国では米みその消費量がなんと8割!
毎日みそ汁を飲むと、胃がんになる確率が低くなる!血圧上昇抑える!老化を遅らせる!肌をきれいにする!
![DSCF1685](http://shunan-odori.jp/wp-content/uploads/2018/12/DSCF1685-300x225.jpg)
![DSCF1687](http://shunan-odori.jp/wp-content/uploads/2018/12/DSCF1687-300x225.jpg)
黙々と仕込み作業。塩と麦麹をまぜ、蒸し大豆をすりつぶし、水を入れてこねる。
タッパーに詰めて、3カ月寝かせて完成!
出来上がりが楽しみです。